| | vivaspb.com | finntalk.com

Официально

"Прокуратура информирует:ответственность за культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества"

Опубликовано в Официально

ответственность за.jpg

В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях.

К наркосодержащим растениям относятся, в том числе, растения мака, которые некоторые граждане, в нарушении требований закона, выращивают в целях получения семян для использования в кулинарных целях. За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За незаконное культивирование таких растений в крупном и особо крупном размере статьей 231 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Постановлением Правительства РФ от 27.11. 2010 года № 934 крупным размером культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, признается культивирование свыше 10 растений независимо от фазы развития растения, особо крупным - свыше 200 растений.

За культивирование растений в крупном размере Уголовным Кодексом РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За культивирование растений в особо крупном размере, а также за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

 

видео

Яндекс.Метрика