| | vivaspb.com | finntalk.com
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Официально

"Прокуратура информирует: возбуждение уголовных дел частного и частно-публичного обвинения"

Опубликовано в Официально

Статьей 20 Уголовно-процессуального Кодекса РФ уголовное преследование лиц, совершивших преступление, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

К уголовным делам частного обвинения отнесены уголовные дела о преступлениях в семейно-бытовой сфере, предусмотренных статьями 115 частью первой (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и 128.1 частью первой (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) УК РФ.

Уголовные дела по указанным преступлениям могут быть возбуждены только при наличии заявления потерпевшего либо его законного представителя и могут быть судом прекращены в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Уголовные дела о преступлениях частно-публичного обвинения, к которым относятся преступления, предусмотренные частью 1 статьи 131 и 132 УК РФ (изнасилование и совершение иных насильственных действий сексуального характера), ч.1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), а также преступления, предусмотренные частями первой статей 137, 138, 146, 147 и статьей 145 УК РФ так же могут быть возбуждены лишь при наличии заявления потерпевшего либо его законного представителя, но в отличие от преступлений частного обвинения прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Вместе с тем, частью 4 ст. 20 УПК РФ предусмотрены исключительные случаи возбуждения уголовных дел о таких преступлениях и при отсутствии заявления потерпевшего.

Исключительными случаями, при которых руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о таком преступлении, является совершение преступления в отношении зависимого либо беспомощного лица, к которым относится, в том числе, престарелый либо малолетний возраст, которое в силу такого состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

К иным причинам законом отнесен также случай совершения преступления лицом, данные о котором потерпевшему не известны.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции Н.П. Тарасова

видео

Яндекс.Метрика