| | vivaspb.com | finntalk.com
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Официально

"Росреестр информирует"

Опубликовано в Официально

В Прикамье будет создан ГИС-сервис «Геопортал Пермского края»

 

В Пермском крае ведутся работы по разработке геопортала Пермского края, который позволит повысить эффективность работы органов власти Пермского края за счет организации единого геоинформационного пространства для обмена информацией на уровне краевых министерств и ведомств.

В настоящее время развитие геоинформационных технологий приобрело качественно новую форму и представляется в виде инфраструктуры пространственных данных – совокупности организационных структур, которые поддерживают функционирование и развитие информационного пространства страны, региона либо определенной территории, а также средств информационного взаимодействия, обеспечивающих доступ граждан и организаций к ее информационным ресурсам.

Самым удобным сервисом для доступа к распределенным сетевым ресурсам пространственных данных являются геопорталы. Они представляют собой веб-порталы, которые отображают и дают доступ к географической информации посредством веб-сервисов.

О возможностях использования открытых данных на региональном уровне и создании геопортала Пермского края рассказала руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина:

- В настоящее время на уровне правительства Пермского края при непосредственном участии Управления Росреестра по Пермскому краю рассматривается вопрос о разработке ГИС-сервиса «Геопортал Пермского края». Цель его создания - формирование инфраструктуры пространственных данных на территории нашего края для обеспечения деятельности органов

государственной власти и органов местного самоуправления, а также оказания информационных и государственных услуг по предоставлению доступа к картографическим и топографо-геодезическим материалам и данным, информации о территориях и пространственных объектах для юридических и физических лиц.

С этой инициативой Управление обратилось к губернатору Пермского края. Планируется, что таким образом заинтересованные лица получат единую основу для отображения текущей и архивной пространственной и текстовой информации в режиме реального времени.

При принятии управленческих решений появится возможность анализировать ситуацию на местности с учетом взаимного расположения пространственных объектов, доступ к расширенной информации из существующих баз данных и хранилищ документов.

Также руководитель краевого Управления подчеркнула необходимость заключения соответствующего соглашения о совместной деятельности по организации инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации на территории Пермского края между Росреестром и Правительством Пермского края.

Управлением совместно с Министерством информационного развития и связи Пермского края при поддержке Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края определяются структура портала и его функциональные возможности. Планируемые этапы создания и сценарии сервиса представлены на рис. 1.

Рис. 1

 

Структура геопортала представляет собой совокупность тематических слоев, содержащих различную пространственную информацию, в том числе цифровые топографические карты открытого пользования, позволяющие отследить изменения ситуации на местности.

Пилотную версию геопортала планируется создать на территории г. Пермь. Министерство информационного развития и связи Пермского края ведет работу по тестированию платформы, на которой будет отработана технология загрузки пространственных и атрибутивных данных, настроен интерфейс, работа инструментария по формированию аналитической и статистической информации.

Краевое Управление ведет сбор информации для наполнения геопортала для дальнейшего аккумулирования картографо-геодезических данных от региональных органов государственной власти и местных администраций.

В Пермском крае продолжается проведение работ по созданию геодезических сетей специального назначения

 

На территории Пермского края продолжается создание спутниковых дифференциальных геодезических станций (СДГС), а также одиночных базовых станций (БС). Они позволяют существенно повысить производительность и снизить стоимость геодезических работ.

Эти станции служат исходной геодезической основой для геодезических работ, выполняемых, в том числе, в интересах картографии и кадастра.

В настоящее время сети СДГС и БС могут создаваться, как физическими, так и юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, на основании технического проекта, который подлежит утверждению территориальными органами Росреестра (Постановление Правительства РФ «О лицензировании геодезической и картографической деятельности» от 28.10.2016 года № 1099).

В начале октября 2018 года Управлением Росреестра по Пермскому краю принято решение об утверждении еще одного Технического проекта по созданию геодезической сети специального назначения на основе постоянно действующей дифференциальной геодезической станции в городе Кунгур. Проект был представлен Приуральским филиалом АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ».

Технический проект, содержащий результаты выполненных работ, каталог координат пунктов геодезической сети специального назначения должны пройти этап утверждения. После утверждения экземпляры этих документов хранятся у заказчика и в Управлении.

Утверждение Технических проектов по созданию геодезических сетей специального назначения – результат кропотливой совместной работы органов федеральной власти и профессионального сообщества.

Создание таких сетей позволяет увеличить плотность и повысить точность результатов геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования и иной деятельности.

К сведению. Проведение работ по созданию государственных геодезических сетей, сетей специального назначения регулируется:

- Федеральным законом «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 30.12.2015 № 431-ФЗ);

- приказом Минэкономразвития России «Об установлении требований к содержанию технического проекта геодезической сети специального назначения, порядка утверждения технического проекта геодезической сети специального назначения, включая основания для отказа в его утверждении, требований к форме и составу отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов геодезической сети специального назначения, порядка передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных» (от 29.03.2017 № 139)

видео

Яндекс.Метрика