| | vivaspb.com | finntalk.com
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Официально

"Прокуратура информирует: кто может стать усыновителем?"

Опубликовано в Официально

В соответствии со ст.54 Семейного кодекса Российской Федерации каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Возможность быть усыновителем присуща не всем лицам, а лишь тем, кто отвечает установленным законом условиям (требованиям). Статья 127 СК РФ указывает, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, но при этом дает исчерпывающий перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Однако отдельные положения ст. 127 СК РФ не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка (подп. 7 и 12 п. 1). С учетом интересов усыновляемого ребенка суд вправе отступить от требования, установленного подп. 7 п. 1 ст. 127 СК РФ относительно дохода усыновителя и в отношении иных лиц, желающих усыновить ребенка.

Закон разрешает усыновление ребенка как одним из супругов, так и одиноким лицом (мужчиной или женщиной), но при этом не допускается совместное усыновление одного и того же ребенка лицами, не состоящими между собой в браке.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет. По уважительным причинам указанная разница в возрасте может быть сокращена (п. 1 ст. 128 СК РФ). Данная возрастная разница не принимается во внимание при усыновлении ребенка отчимом (мачехой) (п. 2 ст. 128).

Стать ребенку родителем может не каждый человек. Ими могут являться совершеннолетие лица обоего пола, не имеющие судимости, полностью дееспособные, имеющими собственное жилье, пригодное для проживания, и доход, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум; не страдающие хроническими заболеваниями, перечень которых установлен Постановлением Правительства РФ № 117 от 14.02.2013 года и не лишенные ранее родительских прав в отношении иных детей. Преимущество при усыновлении отдается родственникам ребенка при соблюдении ими тех же условий.

По результатам рассмотрения заявлений, поступивших от граждан, органы опеки и попечительства готовят заключение о возможности быть усыновителями. Окончательно вопрос об усыновлении ребенка гражданами России решается городским (районным) судом в порядке особого производства.

В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания.

 

Помощник прокурора Чернушинского района

юрист 1 класса Т.И. Устинова

видео

Яндекс.Метрика