"Пенсионный фонд информирует: об уплате страховых взносов не позднее 1 апреля 2017 года"

страховые взносы.jpgОтделение ПФР по Пермскому краю напоминает плательщикам, уплачивающим страховые взносы в фиксированном размере (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой и др.) о необходимости уплаты 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период.


 

Страховые взносы, начисленные с суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей, необходимо заплатить не позднее 1 апреля 2017 года.

Территориальные органы ПФР производят расчет суммы страховых взносов (1%) на основании сведений о доходах, о которых отчитываются плательщики перед налоговыми органами в соответствии с выбранным режимом налогообложения. В случае если плательщик страховых взносов использует более одного режима налогообложения, то облагаемые доходы от деятельности суммируются по итогам расчетного периода налоговыми органами.

Законодательно предусмотрено ограничение суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Она не может превышать произведение восьмикратного МРОТ на начало года (в 2016 году - 6204 руб) и тарифа страховых взносов (26%), увеличенное в 12 раз. То есть за 2016 год максимальный размер взносов в ПФР составляет 154 851,84 руб. (8 х 6204 х 26% х 12).

В случае отсутствия сведений о доходах в связи с непредоставлением в налоговые органы необходимой отчетности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период будут взыскиваться Пенсионным фондом в максимальном размере (154 851,84руб.).

Сформировать квитанцию, просмотреть информацию о сумме начисленных и уплаченных страховых взносах, а также состоянии задолженности можно с помощью электронного сервиса «Кабинет страхователя».

Поскольку функции администрирования страховых взносов с 2017 года были переданы Федеральной налоговой службе (ФНС), уплата страховых взносов самозанятым населением с 1 января 2017 должна осуществляться в налоговые органы по месту регистрации на коды бюджетной классификации, закрепленные за Федеральной налоговой службой России.