"Росреестр информирует: новые возможности для автолюбителей стать собственником машино-места"

 

машина-место.jpgС 2017 года законодатель ввел новое понятие объекта недвижимости – машино-место.


 

Машино-место - это часть здания либо иного сооружения, которое предназначается исключительно для размещения и хранения транспортного средства. При этом машино-место может быть ограждено стенами или иными конструктивными элементами, либо вообще не иметь ограждений и представлять собой обычную площадку.

Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части здания (сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места. Таким образом, машино-место располагается внутри зданий, сооружений и представляет собой обособленный объект прав.

Главное условие при этом неразрывная связь с объектом недвижимости - домом, зданием или постройкой.

Минимально допустимый размер машино-места - 5,3 x 2,5 м., максимальный - 6,2 x 3,6 м.

Для машино-места используется стандартная процедура регистрации.

Собственник или застройщик подает заявление о постановке машино-места на кадастровый учет и регистрацию права собственности, технический план, правоустанавливающие документы. За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена оплата государственной пошлины, тогда как кадастровый учет осуществляется бесплатно.

В отличие от машино-места, парковка (парковочное место) является специально обозначенным и при необходимости оборудованным местом, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств.

Парковка располагается за пределами зданий и сооружений. Границы парковки в соответствии с требованиями законодательства о государственном кадастровом учете не устанавливаются.

Следовательно, парковка, размещаемая в границах дворов многоквартирных домов, не является объектом недвижимости и зарегистрировать право на парковочное место в соответствии с Законом о регистрации не представляется возможным.