"Прокуратура информирует: "Наркотики – долгая и мучительная смерть для каждого, а также угроза для всего общества и государства"

narkomanija678.jpg

Наркотизация населения и наркопреступность оказывают разрушительное воздействие на социальные и нравственные устои общества, подрывают национальную безопасность. О страшных последствиях для здоровья, наступающих после употребления наркотиков, известно всем. По статистике, в сферу незаконного оборота наркотиков в основном вовлечены лица молодого трудоспособного возраста. 

Явление наркомании представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности для России, а также для других государств. Под ним подразумевается заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости потребителя от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению его организма. Оно оказывает негативное и разрушающее влияние на развитие экономики, социально-демографическое развитие, морально-этический портрет общества как в регионах, так и в государстве в целом.

Желание снова употреблять наркотики, с каждой новой дозой становится все сильнее, появляются ломки.

Поскольку наркотики стоят немалых денег, то наркозависимый рано или поздно вынужден идти на преступление, чтобы найти новую дозу.

Преступления эти разнообразны: это и вовлечение в употребление наркотиков своих знакомых с целью продажи наркотиков, и кражи (начинающиеся в основном с краж у своих родных и близких), и грабежи, и убийства, и проституция и др.

Правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности закреплены в положениях Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ  «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, установлен Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681.

Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Действующим законодательством незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача запрещены.

Нарушение данного запрета влечёт уголовную ответственность по ст.ст. 226.1 (контрабанда сильнодействующих веществ), 228 (хранение), 228.1 (сбыт), 228.2 (нарушения правил оборота наркотиков), 228.3 (хранение прекурсоров), 228.4 (сбыт прекурсоров), 229 (хищение наркотиков), 229.1 (контрабанда наркотиков), 230 (склонение), 231 (культивирование), 232 (притон), 233 (рецепты), 234 (оборот сильнодействующих), 234.1 (новые потенциально опасные психоактивные вещества) УК РФ; а также административную ответственность по ст.ст.  6.8 (хранение), 6.9 (потребление), 6.9.1 (уклонение), 6.13 (пропаганда), 20.20 (потребление в общественных местах) КоАП РФ.

Основной задачей органов полиции безусловно, является борьба со сбытом наркотиков, но выявлению других правонарушений также уделяется большое внимание.

В целях профилактики данных правонарушений законодательством предусмотрена возможность обязания судом лиц, признанных виновным в немедицинском потреблении наркотических средств, пройти профилактические и реабилитационные мероприятия в конкретные сроки. Невыполнение данной обязанности грозит заменой наказания на более строгое.