"Прокуратура информирует: в Чернушинском районе рост преступлений, связанных с дорожно-транспортными происшествиями"

дтп.jpg

Увеличение количества автомобилей на дорогах и повышение роли транспорта в нашей жизни делают все более актуальной проблему обеспечения безопасности движения, а безопасность на дорогах во многом зависит от соблюдения водителями правил дорожного движения, так как зачастую нарушение этих правил приводит к дорожно-транспортным происшествиям с серьезными последствиями.


 

Применительно к Чернушинскому району, для наглядности, приведем статистические показатели. Так, только за 5 месяцев 2017 г. правоохранительными органами района возбуждено 7 уголовных дел, предусмотренных ст. 264 УК РФ, из них 3 по дорожно-транспортным происшествиям, связанных со смертельным исходом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – за 5 месяцев 2016 г. возбуждено 3 таких дела, из них со смертельным исходом - 1. В связи с чем, можно говорить о том, что, по сравнению с прошлым годом, число возбужденных уголовных дел данной категории увеличился более, чем в 2 раза.

Правоохранительными органами уделяется самое серьезное внимание расследованию дел данной категории. Только за 5 месяцев 2017 г. в суд с обвинительными заключениями направлено 6 уголовных дел, в аналогичном периоде прошлого года – 3 дела. Анализируя причины и условия совершения преступлений, можно прийти к выводу, что главной причиной, которая приводит на скамью подсудимых, является халатное, наплевательское отношение к правилам дорожного движения – «закону жизни», как ярко их называют в социальной рекламе.

Учитывая повышенную общественную опасность преступлений, в особенности связанных со смертельным исходом, судами в отношении лиц, признанных виновными в совершении преступлений, назначается самое строгое наказание в виде реального лишения свободы.

Так, например, Чернушинским районным судом 01.06.2017 г. рассмотрено уголовное дело по обвинению гр-на Т. в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть пешехода гр-на Р., т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ.

Суд пришел к выводу, что преступная небрежность и легкомыслие, грубое нарушение требований п. 1.01, 10.2, 11.1 Правил дорожного движения находятся в прямой причинно-следственной связи с неосторожным причинением смерти пешеходу.

Принимая во внимание обстоятельства совершения преступления, степень тяжести совершенного преступления, высокую общественную опасность преступления, данные о личности подсудимого, судом подсудимому назначено наказание в виде двух лет лишения свободы реально, с отбыванием наказания в колонии-поселении, что является справедливым и отвечает целям наказания.

Приговор Чернушинского районного суда не вступил в законную силу.