"Местный дом культуры"

2017-06-16 09-48-36.png

Проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городских и сельских поселениях с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года.


 

Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально - технической базы.

Несмотря на это, на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведется клубная работа. Поэтому Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей.

Вот и в Пермском крае набирает оборот проект «Местный дом культуры» по ремонту и обновлению материально-технической базы сельских домов культуры. 31 мая 2017 года на базе Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г.Перми в торжественной обстановке состоялось подписание Соглашений между городскими и сельскими поселениями и Министерством культуры Пермского края о выделении субсидий на реализацию проекта «Местный дом культуры». Всего в заявку на реализацию проекта в 2017 году вошли 48 домов культуры из 23 муниципальных образований. «Все направлено на то, что местные дома культуры, особенно в деревнях, сельских поселениях были культурным центром, куда жители приходили бы для проведения досуга и общения. Особенно важно, чтобы наша молодежь имела место, где могла бы собираться и приобщаться к культуре. Расти нравственно и духовно», - отметила региональный координатор проекта «Местный дом культуры» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Пермском крае Надежда Лядова.

Проект «Местный дом культуры» рассчитан на три года. В 2017 году Пермский край получил из федерального бюджета субсидии в размере 33,7 млн рублей.

В городе Чернушка среди учреждений культуры в 2017 году принял участие в проекте только один дом культуры: это МБУК «ГЦКиД»Нефтяник».

Городской центр культуры и досуга «Нефтяник» - учреждение информационной, зрелищной, досуговой работы в сфере культуры города, одно из самых крупных учреждений культуры во всем районе. После реконструкции зрительного зала, на гастроли в МБУК «ГЦКиД «Нефтяник» приезжают крупные коллективы из Пермского края и других регионов Российской Федерации.

В рамках проекта будет произведена замена звукового и светового оборудования в зрительном и танцевальном залах МБУК "ГЦКиД "Нефтяник". Всего из федерального и краевого бюджетов на данную работу выделено 1 379 172 рублей.

 

«Проект «Местный дом культуры» имеет большое социальное значение для всего Пермского края: в регионе функционирует 781 культурно-досуговых учреждения, 702 из которых находятся в сельской местности. Культурная жизнь сел вращается вокруг домов культуры, которые были построены еще в советские времена. И конечно, ремонт этих домов культуры и улучшение материально-технической базы является значительной задачей. Очень важно, чтобы люди, которые живут на селе, не чувствовали себя оторванными от культурной жизни» - считает глава региона Максим Решетников.