"Пенсионный фонд информирует: Хочешь работать - оформи СНИЛС"

15404650.jpg

В период каникул у пермской молодежи очень популярна идея временного трудоустройства. Пенсионный фонд напоминает – в числе основных документов работодатели требуют и свидетельство обязательного пенсионного страхования, в котором указан номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Сейчас все территориальные подразделения Пенсионного фонда выдают этот документ сразу во время приема.


 

На личном лицевом счете отражаются страховые взносы в ПФР и стаж за весь период трудовой деятельности, а это – основные факторы, влияющие на будущий размер пенсии. Поэтому работодатели, в числе прочих документов при приеме на работу, должны требовать страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ОПС).

В настоящее время территориальные органы ПФР по Пермскому краю регистрируют граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени с моментальной выдачей гражданам СНИЛС. Теперь жителям края при обращении за получением СНИЛС, его обмене или выдаче дубликата (например, при его утере) страховое свидетельство выдается сразу при обращении - необходимо лишь предъявить паспорт и заполнить анкету.

Такая быстрая услуга оказывается только в офисах Пенсионного фонда. Многофункциональные центры технически пока не имеют возможности оформлять СНИЛС в режиме реального времени, там документ выдают по старому порядку – в течение нескольких дней. На новорожденных детей анкеты принимают сразу в ЗАГСах при оформлении свидетельства о рождении. Сам же документ родители получают в территориальном управлении ПФР через две недели.

 

Данные о состоянии своего индивидуального лицевого счёта и взносы работодателей Пенсионный фонд рекомендует проверять всем работающим гражданам ежегодно. Самый простой способ их контролировать - зарегистрироваться в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.