"Прокуратура информирует: "Разъяснение по нелегальному обороту наркотиков"

главная12.jpg

Нелегальный оборот наркотиков – это осуществляемая в глобальных масштабах незаконная коммерческая деятельность, которая представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку, а также безопасности государству. В связи с этим на территории Российской Федерации запрещается свободный оборот наркотических средств.


 

Правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности регламентируются Федеральным законом № 3 ФЗ. За нарушение данной правовой нормы предусмотрена административная и уголовная ответственность, которая наступает независимо от половой, расовой и национальной принадлежности, совершившего преступление.

Административная ответственность за нелегальный оборот наркотиков предусмотрена ч. 2. ст. 6.8 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В УК РФ введена статья 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества),согласно которой к правонарушителю применяется наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до двадцати лет.

 

Согласно ч. 5 данной статьи УК РФ за те же деяния, совершенные в особо крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.