"Прокуратура информирует: ответственность за несанкционированную свалку"

чистый город.jpgНесанкционированная свалка - это территория, не предназначенная для размещения отходов...


 

В соответствие с нормами Федеральных законов от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязанность организовать сбор и вывоз бытовых отходов возлагается на органы местного самоуправления поселений.

Кроме этого, функционирование таких свалок нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией Российской Федерации. За нарушение требований, установленных в данных правовых нормах, влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), согласно которой применяется наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.